Апостиль и легализация документов

апостиль документов в МинскеПроцедуры легализации и апостилирования предназначены для подтверждения юридической силы документов за пределами страны. Каждое государство на законодательном уровне устанавливает собственные требования к содержанию и оформлению документов. Обращение в орган зачастую осложнено в рамках международной коммуникации. Поэтому страны — участницы Гаагской конвенции 1961 года приняли решение об унификации международного процесса легализации документации, а также о введении подтверждающей печати-апостиля.

Есть два варианта легализации документа на международном уровне: консульская легализация и апостиль. Причем оба вида легализации осуществляются уполномоченными органами страны, в которой был выдан документ.

 

Что такое консульская легализация

Консульское (дипломатическое) подтверждение подлинности документов представляет собой двухэтапную проверку документа дипучреждениями в двух разных странах.

Этап 1. Легализация документа в Республике Беларусь. С заявлением необходимо обратиться либо в профильное управление Министерства иностранных дел РБ, либо в консульство страны, если Вы находитесь за ее пределами. Если необходима легализация копии документа, бумажный носитель нужно в первую очередь заверить у нотариуса. Причем в большинстве случаев потребуется нотариальное заверение перевода копии.

Этап 2. Легализация в дипломатическом учреждении страны назначения. Наполовину подтвержденному документу также нужно придать юридическую силу на территории другой страны, для которой вся процедура и осуществляется. В зависимости от конкретной страны список уполномоченных лиц может быть гораздо шире. Обычно это посольства/консульства иностранного государства в Беларуси и структурные подразделения Министерства иностранных дел за границей.

Потребуется подтверждение подлинности легализации, которая Вам была выдана на первом этапе, а также полномочия лица, Вам его выдавшего. Запрос на подобное подтверждение подается в письменном виде в Министерство иностранных дел РБ.

консульская легализация документов

Если речь идет о сопровождающей документации для экспортно-импортных операций, она может быть легализована через торгово-промышленную палату Республики Беларусь. Но это скорее альтернативный вариант, когда невозможно получить апостиль.

Главным недостатком легализации через дипломатические и государственные ведомства является срок и сложность процедуры. Легализация в основном применяется только для государств, не входящих в Гаагскую конвенцию, или в случаях, когда Вы находитесь в стране, в которой нет посольства/консульства Республики Беларусь.

 

Апостиль

Как уже говорилось ранее, апостиль — это штамп с печатью уполномоченного органа, применяемый для международной легализации документов среди государств, подписавших Гаагскую конвенцию. Штамп апостиля исключает потребность в консульском подтверждении. После получения апостиля документ считается полностью легализованным.

 

Кто имеет право проставить апостиль в РБ

Проставить апостиль документов в РБ уполномочены 4 учреждения:

  • Министерство юстиции и его Управления (для судебных решений, нотариальных выписок и других документов, выданных органами юстиции).
  • Министерство образования (для дипломов, сертификатов и прочих документов, удостоверяющих уровень образования, выданных всеми учебными учреждениями РБ).
  • Департамент по архивам (для документации учреждений юстиции, которая сохранена в архивах).
  • Консульский отдел Министерства иностранных дел (для всех остальных документов).

В среднем срок проставления апостиля при обращении за помощью к специалистам составляет 1-2 дня. Этот период может быть значительно дольше в случае, если при составлении или переводе документа для апостиля будут допущены ошибки: мастичные штампы, подписи лица, не имеющего на то полномочий, грубые ошибки перевода, а также многое другое.

 перевод документов с апостилем

Почему мы

Услуги специалистов, в целях получения консульской легализации перевода, гораздо выгоднее заказывать комплексно. В этом случае наш специалист будет полностью отвечать и за качество перевода, и за правильность оформления заявки на международное подтверждение.

Мы предлагаем:

  • гарантированное проставление апостиля в минимальные сроки;
  • индивидуальное ценообразование для каждого конкретного заказа. Стоимость зависит от объема и требуемых сроков;
  • полный комплекс услуг, включая перевод, нотариальное заверение, проставление апостиля и заверение печатью компании.

Связаться с нашими менеджерами для того, чтобы заказать услугу или задать вопрос, можно по контактным телефонам или при помощи формы обратной связи.

Top